Bilan des acides gras dans le sang

Le bilan des acides gras complète le bilan cholestérol en identifiant les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires et inflammatoires.  

Les acides gras ont différentes actions sur le métabolisme cardiovasculaire dont :

Acides gras saturés (aucune double liaison): peuvent augmenter le LDL et faire baisser le HDL; ils peuvent aggraver les risques cardiovasculaires.
Acides gras polyinsaturés Oméga 6: ils sont à la fois utile pour l’immunité mais en excès ils sont inflammatoires.
Acides gras polyinsaturés Oméga 3: ils favorisent la plasticité membranaire et peuvent être anti-inflammatoires et protecteurs contre l’athérothrombose.

 

Exemple de structure membranaire
Les acides gras saturés, en rigidifiant les membranes, limitent entre autres les transports transmembranaires et les contacts intercellulaires.  
A l'inverse, les acides gras polyinsaturés, par les doubles liaisons qui diminuent l'épaisseur de la membrane et qui libèrent de l'espace entre les chaînes d'acides gras favorisent une circulation transmembranaire beaucoup plus active.

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Acides gras érythrocytaires et Acides gras liés aux phospholipides.  

Il est possible de demander un dosage des acides gras, soit ceux présents dans les membranes des érythrocytes (acides gras érythrocytaires) PAGE, soit ceux liés aux phospholipides présents dans la circulation sanguine PAG-PL.

• Chaque tissu a une composition propre en AG avec une sélection préférentielle et des ratios différents: les concentrations ne sont pas équivalentes sur les érythrocytes et dans la rétine ou le cerveau par exemple. La fonction principale des érythrocytes n'est pas de servir de réservoir biodisponible d'acides gras.
• Les phospholipides représentent ce qui est disponible pour l’ensemble de l’organisme (cerveau, cœur, peau, graisse péri-splanchnique).  

En pratique, les deux profils sont souvent équivalents, en particulier pour des profils normaux.  
Dans les cas pathologiques, il peut y avoir des différences significatives, qui sont minimisées par un suivi dans le temps, tant qui'on ne change pas de type de profil.
 
Les PAGE représentent environ 3 à 4 mois de stabilité, due à la vie des érythrocytes; les PAG-PL représentent environ 6 à 8 semaines de stabilité.  
Les deux profils conviennent donc pour une estimation sur le long terme du bilan nutritionnel, relativement indépendant des excès alimentaires sporadiques.

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 Arterburn LM et al, Am J Clin Nutr 2006;83(suppl):1467S–76S


Exemple de résultats (il existe plusieurs modèles adaptés aux besoins du prescripteur)

 

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